Домашняя уха

Рецепты Джуренко меню

Меню

Что приготовить на ужин Салаты Супы Основные блюда Закуски и соусы Пицца Блины и сырники Выпечка Десерты и напитки Главная Супы

Домашняя уха

Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить. Автор:
Сергей Джуренко

Поделитесь?

Распечатать рецепт

Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Ингредиенты для домашней ухи

Рыба (головы, хвосты) 1 кг Морковь 1 шт Корень сельдерея или петрушки 1 шт Лук 1 шт Картофель 1-2 шт Чеснок 1-2 зубчика Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу Зелень петрушки 3-4 веточки

Как приготовить домашнюю уху

Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

В качестве специй мы бросаем: горошин — черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно — он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок — зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять — на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю. По вкусу окончательно посолить и поперчить. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы — судака, форели и т. д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху — это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из судака , с картошкой .

Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

Еще интересней:

Домашняя горчица

Горчица, Соль, Горчица.

Домашняя лапша

Мука, Мука, Яйца, Молоко, Сыр, Соль.

Отзывы посетителей

Ксения 06.11.2021 Спасибо большое за рецепт ! Очень вкусно и быстро . Ответить Анна 05.10.2021 Хороший рецепт. Но я с головами закладываю шкуру с чешуей. Рыбу тщательно помыть, снять шкуру, свернуть чешуей внутрь. Когда приготовится отжать через марлю вместе с головами и хребтами. Придает более насыщенный вкус. А водка нужна, чтобы суп не окислялся. Если делаете на несколько дней. Как уже писали алкоголь выпарится через несколько минут полностью. Так что можно для любого возраста и положения😉 Ответить Жанна 01.08.2021 Спасибо! Ответить Константин 28.08.2021 Рецепт бомба уха получается отменная,пробовал разные варианты но этот самый лучший. Спасибо за Рецепт Ответить Анастасия 28.05.2021 Готовлю второй раз по этому рецепту и в принципе в жизни. Сравнить особо не с чем, но получилось очень вкусно. Варю с речной форелью. Добавляю по окончанию в бульон 30 г виски, вкус бульона меняется сразу, становится более насыщенным и ароматным. Спасибо за рецепт. Ответить Анжелика 07.04.2021 Невероятно вкусная уха!
Спасибо вам огромное за такой понятный, простой и в то же время безупречный рецепт.
Готовлю только так, как вы научили!:) Ответить Ирина 26.02.2021 Думала готовлю уху не правильно. Решила свои сомнения развеять и посмотреть как готовят другие. Первые рецепты попались где сначала варят рыбу, кто 15-20минут,а кто-то 1,5 часа, потом закладывает овощи. Когда была молодой тоже так готовила, но уху не кушала, вкус осаленный-тяжелый. Потом решила сначала овощи до пооуготовности варить, потом рыбу закладывать. И получилось вкусно.

Спасибо Вам за рецепт и что утвердили меня в моих знаниях. Ответить Лилия 11.02.2021 Бегу готовить ! Ответить Владимир 08.02.2021 Уф-ф-ф! Даже полегчало! Уху варил часто и точно помню, что сначала закладываются овощи и минут через 15 рыба. Рыба варится тоже не долго - минут 15 (как показатель готовности рыбы - побелевшие глаза). А тут чё-то решил порыться в интернетах и пришел в ужас: варить рыбу 40 минут, снимать пену да еще и морковку фигурно нарезать. У вас классический вариант ухи. А водочка очень даже желательна: усиливает вкус и аромат, но при этом в тарелке отсутствует алкоголь Ответить Бывалый 06.10.2021 Приятного аппетита! Ответить Сергей Джуренко 08.02.2021 Приятно встретить ценителя настоящей ухи! Ответить Vitaliy 01.01.2021 Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Варил уху с лососем))) Ответить Андрей 29.12.2020 Рецепт хороший, а вот назначение водки - сделать уху еще прозрачнее. Осветлить так сказать, добавляю всегда. Ответить Зинаида 28.12.2020 Отличный рецепт и получилось настоящая уха. Спасибо за рецепт! Ответить Гузалия 20.12.2020 Недавно готовила по вашему рецепту котлеты из судака. Сегодня очередь суп уха из хребта и головы😁 судака. Как раз есть готовые куски форели. Посмотрим, что у меня получится. Котлеты всем понравились😋😋😋 Ответить Nat 18.10.2020 Очень вкусно! И самое замечательное - оптимальный рецепт по времени - ничего заранее: пока одни ингредиенты кипят, готовим следующие - супер!!! СПАCИБО!!! Ответить Владимир. 71 год. 06.10.2020 Очень вкусный рецепт. Спасибо. Ответить Олег П. 05.10.2020 Интересный вкус получился при использовании половинки лимона. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Ответить Катерина 25.07.2020 Легкий в приготуванні але дуже смачний результат! Щиро вдячна! Ответить Анжелика 23.06.2020 Очень вкусная уха! Спасибо огромное! Ответить Константи 11.06.2020 Нет, без корня сельдерея (петрушки) не получится настоящей домашней ухи. В продуктовом магазине должно быть Ответить Лачин 31.03.2020 Мне понравилось но у нас нет корни сельдерея (петрушки) что делать можно без них как-то? И вообще не понимаю что такое душистый перец, гвоздика, кориандр. Ответить Сергей Джуренко 31.03.2020 Минимальная уха это рыба, вода, соль. Экспериментируйте. Но без рыбы точно не получится Ответить Диана 14.05.2021 Спасибо большое за рецепт, уху обожаю, но не готовлю по той причине, что только я ем, но теперь я заказала дунайку, жду с нетерпением о предвкушение божественного блюда-уха!! Ответить Данил 02.03.2020 Спасибо огромное за рецепт! Все по полочкам и понятно, даже для начинающих. Уха получилась обалденная, особенно с 15 пунктом )) Ответить Амалия Греция 18.02.2020 В данный момент варю уху. Так как давно не варила решила подсмотреть для точности рецепт. Нашла Ваш и в полном восторге. Не только от рецепта, а еще и от подробного описания , советов и подсказок. Большое Вам спасибо!! Ответить Сергей Джуренко 18.02.2020 И Вам спасибо! Отзыв к ухе - вдвойне приятно. Ответить Жанна 24.12.2019 Всем рекомендую!!! Просто и настолько успешно, что даже мой сытый муж после корпоратива сказал: "Налей))". Очень простой рецепт! Вкусно! Ответить Лиля 19.08.2019 Уху варила из хребта семги, прекрасный супчик вышел. Спасибки Ответить Ольга 23.04.2019 Очень, очень вкусно! Большое спасибо за рецепт.У Вас нашла рецепт который долго искала, спасибо!) Ответить Людмила 16.12.2018 Приготовила уху по Вашему рецепту из горбуши, получилось очень вкусно! Правда, последнее время, у нас красная рыба становится дороже мяса. Ответить Oleg Pankin 13.08.2015 50 гр. водки на 2 литра ухи. О каком алкоголе речь? А вкус уже другой. Гляди, не перепутай! Ответить Виктория 28.06.2015 Захотелось ухи, купила набор голову лосося с ребрами. Варю второй раз в жизни. Все сделала по рецепту, со специями, и лимончик добавила, и томила даже чуть дольше. Получилось вкусно, но вопрос — может в ухе быть МНОГО лимона? Положила лимон при варке, меньше половинки, он дал выраженную кислинку. При этом в супе маловато рыбной мякоти, наверно на любителя, но мне понравилось. Лимон минут 25 варился, это много? Ответить Вини 28.06.2015 Тут только на вкус. Если кажется что надо меньше лимона — просто бросьте четвертинку, или вытащите его раньше. Рыба она лимон "любит", мне, к примеру, нравится. Кстати, лимоны недозрелые — бывают приторно-кислые, с ними осторожно надо. Ответить Александр Сивцов 26.04.2015 температура кипения спирта около70 градусов — т.е. Алкоголя не будет.
Это больше традиция. Так что уху сдобавлением водки можно и детям и мамам. Ответить Владимир 18.04.2015 сальца старого кусок с полладони, даже меньше. именно старого, подпожелтевшего добавить при варке. Потом убрать. Нейтрализует запах рыбы Ответить Павел 17.04.2015 Водочки надо обязательно, она нармолизует вкус и уберает неприятные запахи и привкусы из ухи. Относится больше к ухе из карпа покупного. Ответить Фагот 17.04.2015 Дома обойдемся без водочки. Водочка в уху то на природе у костра, а тут домашняя готовка — дети ж едят. Уха с карпа жжесть )) Павел, меня даже передернуло Ответить Антонина 02.04.2015 Замечательная штука, обязательно попробую!
Спасибо за рецепт! Ответить Лариса Мудрая 12.01.2015 Спасибо за рецепт.Обязательно завтра попробую приготовить)Буду первый раз готовить)) Ответить Ромик Дмитриев 14.12.2014 спасибо за рецепт Ответить Роман 17.11.2014 Спасибо!!!
Вся семья уже бежит на кухню. Чувствую сейчас мне ничего не останется! :) Ответить Светлана 30.08.2014 Супчик получился изумительным!!! Огромное Вам спасибо за рецепт!!! Ответить Виктория Федотова 22.06.2014 щас сделаю как вы пишете, уже слюнки бегут Ответить Дмитрий 05.06.2014 Спасибо за рецепт, уха получилось классной))
Ответить Аноним 17.04.2014 дякую,получилось дуже смачно але я ще додав ікру з карпа )))) Ответить Сергей 17.04.2014 икра да, икра это правильно. Жаль она не всегда есть. В таких случаях добавляют чайную ложку пшена — имитация типа Ответить Владимир Боровик 10.01.2014 Всё правильно! Но ещё не хватает деревяшки горящей добавить! Запах . как у костра! Ответить Janet 15.12.2013 Сережа, получилось супер! Всегда очередность закидки продуктов брала другую. А по Вашему рецепту просто пальчики оближешь)))
Ответить Martinika 11.08.2013 Сегодня сделала, рыбу взяла трески форель и судака получилось очень вкусно!!! Ответить Юля 20.05.2013 Спасибо большое за рецептик,бегу готовить эту вкуснятину) Ответить павел 07.04.2012 надо еще в саму уху 50 гр водки добавлять под конец Ответить DJ 07.04.2012 Дома не надо :) Дети А вот на рыбалке — да, и еще березовую головешку потушить в ухе :) Там все по другому Ответить ana 04.07.2011 Спасибо, взяла на вооружение, приготовила отцу — сегодня будем пробовать! =) Ответить Кира 24.06.2010 Кажется даже очень вкусно получилось! Только так как я варила для ребёнка я добавила чайную ложку пшена. Ответить DJ 24.06.2010 А чего же оно должно получиться невкусно :) Головы самэ то на уху. Ответить Кира 24.06.2010 Ух, спасибо за рецепт. Никогда ужу не варила, но ребёнок очень любит супы, а папа рыбак заморозил несколько голов. Вот и решилась на кулинарный подвиг, а рецептик взяла Ваш. Сейчас как не приготовлю! И потом обязательно отпишусь что получилось. Удачи мне в нелегком деле! Ответить Маша 24.07.2013 Спосибо за рецепт! Я на кухню. Готовить Уху в мультиварке https://www.djurenko.com/cooking/supy/uha-doma.html по рецепту
Ответить Показать все комментарии 58

Ваш комментарий

Напишите: Закрыть

Поделитесь?

Распечатать рецепт

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции Калорийность: 46 Подготовка: 20 мин Приготовление: 30 мин Готовится за: 50 мин Кухня: Европейская Рейтинг: 4.1 Оценок: 741 Дата публикации: 15.10.09 Салаты Овощные салаты Салаты с рыбой и морепродуктами Салаты с сыром Салаты с курицей Салаты с фруктами Классические салаты Мясные салаты Салаты с грибами Супы Супы из овощей Супы с мясом Супы с крупой Супы с курицей Супы с грибами Супы из рыбы Супы с морепродуктами Молочные супы Основные блюда Мясные блюда Овощи и грибы Блюда из рыбы Рецепты пасты Блюда из курицы Рис и каши Классические рецепты Шашлык и гриль Запеканки Омлеты и яичницы Закуски и соусы Овощные закуски Мясо, Рыба, Птица Соусы Бутерброды Соленья Закуски с сыром Приправы Пицца Пицца с колбасой Пицца с сыром Пицца с овощами Пицца с морепродуктами Пицца с рыбой Пицца с грибами Пицца с курицей Пицца с ананасами Блины и сырники Выпечка Сладкая выпечка Несладкая выпечка Десерты и напитки Завтраки Обеды Ужины

Вам понравится:

Гороховый суп с копченостями

Горох, Свинина, Морковь, Картофель, Лук, Зелень, Зелень, Хлеб, Соль. 10 мин

Суп с ребрами

Говядина, Морковь, Лук, Чеснок, Орехи, Рис, Соус, Зелень, Соль. 40 мин

Суп харчо из говядины

Говядина, Чеснок, Морковь, Лук, Рис, Зелень, Соус, Соль, Орехи. 45 мин

Суп с пельменями

Домашние пельмени, Морковь, Лук, Картофель, Острый перец, Чеснок, Коренья, Зелень, Соль. 40 мин

В этом разделе:

Листайте фото

Мои социальные ссылки

Группа в Facebook Группа Вконтакте Канал в Телеграм Инстаграм Контакты Политика конфиденциальности Ингре-
диенты

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 12:05